日本酒宿七色 の日記
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新さんま入荷! 肉料理、豚ランプに挑戦。
2011.07.16
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秋の味覚新さんまが早々と入荷しました。 先日『さんまのぬかみそ漬け』を仕入れた矢先でした。
旬ではなく、走りのさんま。脂は程よくハリのある肉質。刺身もよいが、炭焼きですな。
私の興味は豚肉へ・・・ とうとう仕入れしてしまいました。
豚バラでも良かったんですが、ランプ。(腰骨の後ろの部位)
ブロックで購入、適当な大きさにカット。軽く塩漬けにして寝かす。
それを厚めにカットして炭焼きします。
自家製ニンニク味噌ときざみネギとあわせて。
先ずはシンプルに。
味噌漬けもいいね。
考えてたら楽しっ!